自家製アンチョビ・ドレッシング


イタリアン・レストランに行くと時々お目にかかるアンチョビ・ドレッシング(アンチョビ・ソース)!
アンチョビとは、塩漬けされたカタクチイワシを熟成・発酵させ、オリーブオイルに漬けたもの。一種の保存食のようです。アンチョビはややクセがあるので好き嫌いもあるかと思います。
アンチョビ・ドレッシングがいつも気になっていたので、ウェブサイトを参考にしながら、ちょっと作ってみました。材料はごく普通のものばかりですが、種類は多いです。その結果できた第一弾がこれです。イタリアンなこってりソースになりました。アンチョビの味が濃厚です。やや黒っぽいのは醤油を入れたからです。このソースを温野菜にかけてみましたが、なかなか良かったでした。
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