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2017年12月29日 (金)

サバラン オランジュ

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 銀座トリコロールでサバラン オランジュ(フランスの焼き菓子、というよりもケーキ)を食べました。シロップたっぷりのジューシィー なケーキです。実は、私は初めて食べたように思いました。美味しかった。妻は、昔来たことがあるそうで、変わっていないという感想でした。
 
 
 

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 ついでにお隣のGINZA SIXを初めて覗いてみました。興味あるショップがいくつかありましたが、わざわざここまで来なくても、といった感想でした。
 
撮影機材 SONY RX1R + Zeiss Zonnar T* 35mm F2.0
 

2017年12月24日 (日)

南蛮 銀圓亭(銀座 2017年師走)

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 銀座並木通りの”高級洋食屋さん”と言われる南蛮銀圓亭に行ってみました。
 
 17:30の予約で出かけると、さすがにまだお客さんはほとんどいません。
 夜のディナーコースです。とりあえず食前酒のシェリーを頼みます。
 
 オープンキッチン風なので、どうも写真は撮りにく雰囲気でした。今日は食事に専念することにしました。
  
 毎日新聞の日曜版の「大人と洋食」というエッセイ(服部みれい)の中に「店内を見回しても、誰ひとりとして、スマホで料理の写真を撮る客はいない。きちんとした秩序が保たれながらも、全員がリラックスしており昼食を楽しんでいる。」という一文もあったし・・・・。
 
 次に白(シャルドネ)のグラスワイン。オードブルとして伊勢的矢産生牡蠣が出てきて、美味しかった。ステーキの前に赤(カベルネソーヴィニヨン)のグラスワインを頼むと、ステーキはご飯と一緒に出てきてびっくり。このあたり、お箸が最初から出ていることも併せて、”洋食屋さん”なんでしょうか。こちらのグラスワインはややお高いですが、たっぷり注がれている感じでした。それにしても、カリフォルニア・ナパヴァレーのカベルネソーヴィニヨンはやはり美味しい。
 
 19時になるとほぼ満席です。老夫婦、OLさん、大勢の中年男性グループなど。あまり肩のこらない、気取らないお店だと思いました。


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撮影機材 SONY RX1R + Zeiss Zonnar T* 35mm F2.0
 

2017年10月 6日 (金)

中秋の名月

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 旧暦(陰暦、天保暦)8月15日の月は「中秋の名月」として有名です。
 
 日本では「中秋の名月」と呼んで、ススキや白い団子を供えてお月見をする習慣があります。中国では「中秋節」と呼んで、月餅をお供えします。月餅は、その名の通り、月の形に見立てて作られた中国菓子です。
 
 中秋の名月は必ずしも満月になるとは限りません。2017年は10月4日が「中秋の名月」で、満月の日の2日前でした。
 
 たまたま横浜中華街に立ち寄る機会がありました。華正樓の前にも「仲秋名月」の旗が立って、各種の木の実がはいった特大の月餅も売っていました。せっかくですので、幾つか買ってきました。
 よく見ると左端のショーウインドーには、日本風のススキと団子が飾ってありました。
 久しぶりでしたので、美味しかった。

 
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 それにしても、横浜中華街に 食べ放題の店が増えたのには、びっくりしました。
 
 

2017年9月26日 (火)

牛久シャトー 2017年晩夏

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 所用でまたランチに寄ってしまいましたが、まだ残暑の厳しいこの日、イベント(牛久シャトーフェスタ)で大混雑! ちょっとびっくりしてしまいました。こんなに人がいるのは、初めて見ました(笑)。
 
 ランチはいつものラ・テラス・ドゥ・オエノンですが、メニューがなんか違う・・・・!? お気に入りのハムステーキがない!! 注文して出てきた料理も、なんとなく味付けが変わっていて、がっかり・・・。
 
 
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撮影機材 LUMIX DMC-LX3,  iPhone5
 

2017年8月28日 (月)

牛久シャトー 2017年夏

 
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 所要があり、牛久シャトー(シャトーカミヤ)のフレンチレストラン「キャノン」で夕食をとりました。
 
 100年以上の歴史を誇る国指定重要文化財のワイン貯蔵庫を改装した空間だそうで、東日本大震災の後、大幅な耐震補強を行っています。
 夏の週末ということで、家族(一族)での食事が多いようです。
 
 
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 敷地内には大きなビアガーデンもありますが、こちらも大盛況でした。
 
 東京都内と比べると、こちらの夜はかなり涼しいことが多いのですが、この日は夜になっても暑い日でした。


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撮影機材 Olympus STYLIS 1s, iPhone5
 

2017年5月24日 (水)

のらぼう菜(のらぼうな)

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 のらぼう菜! 最近テレビなどで良く見かけます。
 
 その歴史は定かではないようですが、江戸時代初期にはすでに栽培が行われており、今では東京都西多摩地方や埼玉県西部で地方野菜として栽培されているそうです。
 
 私も昨年春、親戚が家庭菜園で育てたのらぼう菜をもらい、初めて食べてみて大変美味しくて驚きました。偶然ですが、続いて友人からのらぼう菜の種をもらう機会があり、秋に植えてみました。
 
 実家の家庭菜園ではなかなか生育しなかったのですが、3月頃から急に伸びて、父は収穫のタイミングがよくわからずやや時期を逃しましたが、4月後半に十分食べる量は収穫できて、GWには写真のように黄色の花が満開でした。菜の花のようです。
 
 一方、プランターでも試しに育ててみました。種を蒔くとすぐに芽が出て順調のように見えたのですが、なかなか伸びず、気がつくと花が咲いており、収穫どころではありませんでした。失敗(笑)!


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 のらぼう菜は、前年8月下旬〜9月上旬に播種をして苗を畑に植え付けます。春先(3月下旬〜4月下旬)に成長してきた花茎を、上の方の柔らかい部分30cm程度を手で折り取りながら収穫するそうです。下の方の茎は固くて食べられません。
 
 収穫後はしおれやすいため長距離輸送や大量出荷向きではなく、生産地付近でのみ消費される地方野菜として扱われているそうです。スーパーなどであまり見かけないのは、このような理由によるようです。
 
 苦みやくせのない味わいが人気だそうで、おひたし、ごま和え、炒め物に合うそうです。我が家でも、炒め物に使いました。
 
 種を取って、来年は大量生産を目指しています(笑)。
 
撮影機材 Olympus STYLIS 1s
 

2017年4月30日 (日)

カフェ・カーサダノーマ ー 原茂ワイン 2017春

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 久しぶりに春の原茂ワイン、カフェ・カーサダノーマ(山梨県甲州市、勝沼ぶどう郷)へ出掛けてきました。

 
 今回は車でのドライブでしたので予約なしのとびこみでしたが、ちょうどオープン15分前に到着。一巡目で、それもなんと運良くテラス席に案内されてしまいました!テラス席は初めてです!晴れて気温もほどほど、風もなく、快適なテラス席で楽しいランチの時間を過ごしました。


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 メニューはいつもの「パンの気まぐれブランチ」、そしてハラモヴィンテージシャルドネ2014、ぶどうジュース(山梨市カノハタ100%ストレート果汁)です。

 「パンの気まぐれブランチ」では、定番のソーセージ、ハム、マイタケに、ボリューム感のある各種のサラダ。

 パンはカンパーニュ、フォカッチャ、グリッシーニ。パンはやや小ぶりで物足りないですが、食べ終わる頃にはもう満腹でデザートも入りませんでした。

 
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 今年の春は寒かったためか、ぶどうの枝にはようやく新芽が。
 一方で、ワイナリー にはいろいろな花が咲き乱れていました。春、満開でしょうか。


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 昔からいるワンちゃんも、今日は大人しくお昼寝です。
 最初はワイナリーの中にいたようで、妻がカフェの予約を書いていると人なつっこく足元に寄ってきたそうです。初めて来た時からいるので、もうかなりの老犬なのかもしれません。

撮影機材 CONTAX645,  P30+,  Distagon T* 55 mm F3.5,  Apo Macro Planar T* 120mm F4,  iPhone 5
 

2017年4月 8日 (土)

「あまおう苺入りどら焼き」(続報)ー伊都きんぐ

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 久しぶりに博多に行きましたので、また「あまおう苺入りどら焼きーどらきんぐ生」をお土産に買ってしまいました。大中小の3種類があり、大を2個買いました。ちなみに1個460円とケーキ並みの値段でしたが、大粒のあまおうが入っていて、相変わらずあまおう〜あんこ〜生クリームの味わいが絶妙ですね。

 これは季節限定であるとともに、なまものですので糸島〜博多界隈限定というのも泣かせます。「どらきんぐ生」のネーミングもいいです。


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 近所のスーパでも大粒あまおうのパックが結構なお値段で売っています。

 ちなみに、前回は6個の箱入りで2000円でしたので、大きさが違っていたのでしょうね。
 
 今回は薄いラップフィルムの簡易包装でしたので、つぶれないかと心配しながら持ち帰りました。
 
撮影機材 iPhone 5
 

2017年4月 5日 (水)

西湘~真鶴岬(神奈川県)

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 初めて西湘バイパスを走り真鶴岬までドライブしました。天気も良く、渋滞もなく、海辺を走る快適なドライブでした。
 
 「西湘バイパス」の表示には気がつきましたが、大磯東ICがどこだったのかあまり意識がなく、西湘二宮ICあたりからようやく有料の自動車専用道路なのかな、という安心感に浸りました。途中2、3か所で舗装工事を行っていたためコールタールの匂いで臭かったのですが、それ以外は潮の香りも感じながらのドライブでした。
 
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 箱根口ICにほど近い西湘PAで一休みです。小田原新名物を目指している「かます棒」、昨年12月新発売の製品です。早速食べてみました(笑)。北条の名前に魅かれて食べてみましたが、やや硬くて期待外れでした。それにしても久しぶりに海を間近に見ました。
 
 その後、早川分岐から石橋ICを目指します。小田原漁港を眼下に眺めながら小田原ブルーウェイブリッジを渡るとまもなく石橋ICで、再び海を間近に見ながら国道135号を走り、真鶴駅前から岬の真鶴漁港を目指します。
 


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 真鶴漁港の和食レストランの「魚座」(さかなざ)に到着します。

 平成7年の真鶴魚市場の建て替えに伴い、レストラン、磯料理店、朝市などの販売所を新たに併設し、人気を得ているそうです。
 
 この日も、ランチには大勢の人がやってきました。暖かくなるとテラス席もあるようです。メニューはやや勘違いして”ばらちらし”を頼んでしまいました。でも美味しかった。ゆっくり休んだ後、市場の周りを散歩します。
 
 
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 小さな真鶴岬を一周して、再び西湘バイパスにのって鎌倉を目指します。片瀬江ノ島駅周辺の変わりようにはそれこそびっくり。まるでカリフォルニアのよう・・・。
 
  
撮影機材 CONTAX645,  P30+,  Distagon T* 45 mm F2.8,  Planar T* 80 mm F2,  Zonnar T* 140 mm F2.8,  iPhone SE
 

2016年8月20日 (土)

牛久シャトー 2016年夏

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 久しぶりに牛久シャトー(茨城県牛久市)に立ち寄り、ランチを食べました。
 
 東日本大震災でシャトーカミヤ旧醸造場施設(重要文化財)が大きな被害を受け、かなりの期間休業していたようですが、徐々に再開し今は通常の営業をしているようです。
   

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 ただし、お気に入りの会席料理の富貴洞が無くなったり、全体としてかなりカジュアルな雰囲気になり、昔の思い出が消えてしまったところもあり少々残念にも思いました。
 
 

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 ランチは初めて行く「ラ・テラス・ドゥ・オノエン」で頂きました。 古風な煉瓦造りの建物が多い中で、ガラス張りのモダンなレストランです。
 
 平日のランチなので予約などは不要と思ったのですが、念のため前日、急遽予約を入れました。行ってみると、びっくり!大勢の団体さんを初めとして、個人の家族連れのお客さん、若いカップルも次から次へと来て、盛況でした。
 人気あるんですね!
 
地ビールと洋風創作料理が売りだそうです。私たちは地ビールに合わせたソーセージやハムステーキを頼みました。味はなかなか良かったでした。
 
 
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 修復された事務所も綺麗に輝いていました。今回は時間がなかったので、またゆっくり来たいと思っています。
 
撮影機材
EOS 7D Mark II + EF35mm F2 IS USM,  iPhone 5
 

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