イタリア料理とイタリア産生ハム輸入停止1年
2023春 2022秋
イタリアで昨年豚やイノシシが感染するアフリカ豚熱が発生し、日本では家畜伝染病予防法に基づき、イタリアからの生ハム(プロシュート)やサラミが輸入できなくなり1年が過ぎています。レストランでは在庫や産地の切り替えでしのいでいるそうですが、世界的な大流行で輸入再開の見通しは立っていないようです。
産地の切り替えは、スペイン産、米国産、スロベニア産、国産などがあるそうです。こちらのお店では卸の在庫払拭で止むを得なくスペイン産に切り替えていましたが、製品によっては当然切り替えのできないものあるそうです。東アジアで発生していないのは、昨年年末で日本と台湾だけと言う状態です。パンデミック・ロシアのウクライナ侵攻・円安・そしてこのアフリカ豚熱と、レストランにとっても次から次へと難題が降り掛かってくるそうです。
2021秋 2020秋
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