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2021年10月15日 (金)

ピゼッリーニとベーコンのペペロンチーノ

 

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イタリア産グリーンピース(ピゼッリーニ/ピゼリーニ/ピゼリ/ピゼッロ と日本語標記はいろいろとあるようです)の入ったペペロンチーのパスタです。国産のグリーンピースもありますが、こちらのイタリア産は甘味が非常に強いです。

イタリアでは春を感じさせる食材としてよく用いられ、パスタやリゾット、また肉や魚料理の付け合わせなど幅広く使われています。日本へは生で空輸、あるいは冷凍物として輸入されているようです。春先から夏の終わりにかけて何度が食べました。この甘味がやみつきになってしまいました。

 

ついでに、ちょっと変わったデザートも食べてみます。

 

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