ピゼッリーニとベーコンのペペロンチーノ

イタリア産グリーンピース(ピゼッリーニ/ピゼリーニ/ピゼリ/ピゼッロ と日本語標記はいろいろとあるようです)の入ったペペロンチーのパスタです。国産のグリーンピースもありますが、こちらのイタリア産は甘味が非常に強いです。
イタリアでは春を感じさせる食材としてよく用いられ、パスタやリゾット、また肉や魚料理の付け合わせなど幅広く使われています。日本へは生で空輸、あるいは冷凍物として輸入されているようです。春先から夏の終わりにかけて何度が食べました。この甘味がやみつきになってしまいました。
ついでに、ちょっと変わったデザートも食べてみます。

| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- レディ・グレイ(リーフティー)(2023.02.18)
- クリスマスの頂き物「シュトーレン」(2022.12.25)
- インターコンチネンタルホテル 東京ベイ 2022 クリスマスシーズン(2022.12.20)
- 丹波山村 「タバジビエ」 (2022.12.06)
- 小江戸 川越~芋ようかん(2022.12.18)
コメント