« 初めて食べるなまこ餅! | トップページ | ガス高速オーブンに挑戦〜ポテトとベーコンの重ね焼き »

2021年2月 7日 (日)

回顧録:佐賀県・有田 1994冬 / Memoirs :Japanese porcelain ARITA-YAKI, winter 1994

 


Img2542_2-1
Img2541-2
Img2529-4

   

佐賀での所用のついでに滞在を一日延ばして有田まで足を伸ばしました。
数少ない列車を乗り継いてようやく山間部の町、有田に到着です。
どんよりと曇った真冬の寒さの中、駅に降り立ちます。
町にはほとんど人通りもなく、気がつくとクローズしているお店がほとんどです。
今日は、祝日! オフシーズンでまさかみんなお休み?
気を取り直して、とりあえず陶山神社まで行って見ます。陶祖 李参平碑や全て磁器製の大鳥居・狛犬などに驚き。

      

Img2530_2-5
Img2531_2-6
Img2539_2-7

    

わずかに開いているお店を見つけて、ちょっと入ってみます。店主の方曰く、本当に良いものはみんな東京や大阪に行ってしまい、地元の店にはあまり残っていないんです。でも、せっかく東京から来られているので、少しお安くしますよ。と言われて買ったのが、源右衛門窯 染付茄子図 刺身鉢(4枚組)。この茄子の図柄がたいへん気に入ってしまい、東京でまた染濃茄子絵 飯碗を買ってしまいました。もう廃番になっているようなので、毎日大事に使っています。

Arita  Northern Kyushu  Japan,  Porcelain Gen-emon Kiln,  February 1994, New Mamiya 6 MF/ G75mm F3.5L  Fuji REALA  EPSON F3200(Fading correction, 褪色補正済み)、CONTAX645 PhaseOne P30+ Apo Macro Planar T* 120mm F4

       

Cf007898-8
Cf007900-9
Cf007909-10

|

« 初めて食べるなまこ餅! | トップページ | ガス高速オーブンに挑戦〜ポテトとベーコンの重ね焼き »

文化・芸術」カテゴリの記事

写真紀行 (Travel & Photo) - 国内(Japan)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 初めて食べるなまこ餅! | トップページ | ガス高速オーブンに挑戦〜ポテトとベーコンの重ね焼き »