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2013年2月24日 (日)

ステーキハウス「オーク ドア」、グランド ハイアット 東京

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 久しぶりに六本木ヒルズに行って(過去画像はこちらへ)、食事をしました。

 

 開業10周年とのことでヒルズのショップ&レストラン街は大掛かりな改修工事中で、ちょっとがっかりです。ちらちら見たショップの中では、カンポ マルツィオ デザイン(Campo Marzio Design)、メゾン ドゥ ファミーユ(MAISON DE FAMILLE)が好感でした。カンポ マルツィオ デザインはローマの文具メーカーですが、お手頃な価格で綺麗なカラフルな革製品が沢山あり、ついiPhone用のケースを買ってしまいました。メゾン ドゥ ファミーユはフランスのインテリアブランドだそうですが、実にお洒落で、特にホームウェアが良かった。

 

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 今日はグランド ハイアット 東京のステーキハウス「オーク ドア」です。18時予約ですが少し早く着いたので、傍のバーで一休みです。土曜の夕方でしたので、この時間バーはかなり込んでいましたが、「オーク ドア」の方はまだ閑散としています。席に案内される途中に、冷蔵室に並んでいる大きな骨付きの牛肉が眼に留まり、思わず立ち止まってしげしげと眺めてしまいました。

 

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 テーブルにはきのこ型の照明がありますが、いかんせん全体が暗くてメニューを見るのに老眼では苦労します。メニューは、クラムチャウダー 、サーロインステーキ、マッシュルームやポテトのサイドディッシュなどのディナー アラカルトです。サイドディッシュは予想外に量がありました。マッシュポテトプレーンはちょうど良い味付け、マッシュルームのソテー タイム ガーリックはちょっと塩っぱかった。ワインは、カリフォルニア産のカベルネソーヴィニヨンで、なかなかしっかりした味でした。

 

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 冬の強風の中、20時を過ぎる頃にはテーブルは満席です。ウェイターさん達もお大忙しです。外国人も大勢。お腹も一杯になり、ワインも美味しく大満足でした。グランド ハイアット 東京、場所柄にもよるのかな、レストランが多いですね。イタリアンカフェ、フレンチ ビストロ料理、日本料理、寿司、ステーキハウス、中国料理、鉄板焼き、バーが2つ、そしてパン・ケーキのショップ。

 

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撮影機材

iPhone 5、SIGMA DP2 Merrill

 iPhone 5は予想以上に 良く写りますね。まだ慣れないためか、良い構図を取るのが難しい(構え方が安定しない?)、接写の微妙な位置でピンボケになりやすい、ようでした。

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