勝沼ぶどう郷 2011春 (1) ー 桜と原茂ワイン
少々汗ばむ陽気の土曜日、春の勝沼ぶどう郷、ワイン巡りです。
JR勝沼ぶどう郷駅は桜の名所だそうで、丁度今、駅に沿って桜が満開です。昔スイッチバックの線路があった跡地に桜が植えられたそうです。遠くには雪を冠った山が見えます。
今回は、原茂ワイン「カフェ・カーサダノーマ」のランチに一巡目に入るために、花見もそこそこに先を急ぎます。この季節、ぶどうの木はまだ芽吹きもせず、見慣れた秋の光景と比べると閑散として寂しい状態です。東日本大震災以来、勝沼でも特に団体客の大半がキャンセルだそうで、例年賑わうこの時期も商売の方はあがったりだそうです。
原茂ワインもまだひっそりとしていました。試飲後、少々時間があったので隣のお寺のしだれ桜を見たり、運良く工場も見学させて頂きました。年間6万本の生産量だそうです。作家の林 真理子さんも山梨県出身という事で、この原茂ワインにはしばしば足を運ばれているようです。
ランチは定番のパンの気まぐれブランチ、デザートセット(イチゴのソルベ、つまりシャーベット+チーズケーキ、あんずの甘煮ハーブ添え+夏みかんのゼリー、エスプレッソコーヒー)、ワインは赤のメルロー&カベルネ '05でした。
パンはローズマリーのフォカッチャ(イタリアの平たいパン)、カンパニュー、丸いクルミパンです。フォカッチャは我が家の近所では売っていないし、ここのは大変美味しく、いつも楽しみです。ほうれん草のポタージュ、ほうれん草の白和え、ちょっと変わったドレッシングソースのかかったトマト、ハムが、特に美味しかった。
12時半頃になるとさすがにお客さんも増えてきましたが、それでも三々五々という感じで、ゆっくりとランチを楽しむ事ができました。
撮影機材
Panasonic DMC-LX3
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