2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ウェブページ

無料ブログはココログ

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »

2010年6月16日 (水)

メープルシロップ (カナダ・バンクーバー ミニ旅行3)

Vanc3_0278


Vanc3_0271


 これまた定番のお土産です。ライト、ミィディアム、アンバーの三種類を見かけます。アンバーが最も濃厚ですが、特に高級というわけではなく、主に料理用だそうで缶入りです。ミィディアムがいろいろな用途に使いやすいそうで、お徳用、お土産用のお洒落な瓶入りなど、様々です。空港の免税店には、セキュリティの関係でしょうか、100 mlの小さい物しか売っていませんでした。


Vanc3_715


 その他メープルシロップ入りの各種お土産が沢山あります。
 このシロップ入りクッキーは、大変上品な味でした。


Vanc3_0222


Vanc3_0223


Vanc3_0229

撮影機材
Panasonic DMC-LX3 + SILKYPIX 3.0SE
Nikon D2HS, Ai AF Nikkor 35mm F2 S / Capture One 4 (PHASE ONE)

2010年6月13日 (日)

サッカー ワールドカップ 南アフリカ大会 開幕

 日本代表への不満もあって、私的にはいま一つ盛り上がらないW杯ですが、やはり始まるとつい見てしまいます。

 今回の韓国代表は、史上最強のチームとか。昨日のギリシャ戦は素晴らしかったですね。先制ゴールは、鹿島アントラーズのイ・ジョンス選手。テレビのアナウンサーも、「鹿島アントラーズのイ・ジョンス選手!!!」と叫んでいて、まあ悪い気はしませんが、複雑な思いです。鹿島アントラーズのDF岩政大樹選手の活躍も期待したいものです。

 ところでFIFAの大会イメージ画像でしょうか?
テレビに時々でてくる映像、アフリカをイメージした美しい映像です。
  
  
  
Dsc_0078
4月 Jリーグの鹿島アントラーズ VS  横浜F・マリノス
イ・ジョンス選手 と 岩政大樹選手
 
 
撮影機材
Nikon D2HS, Ai Nikkor ED 400mm F3.5S(IF) + Ai TC-14BS / Capture One 4 (PHASE ONE)

2010年6月11日 (金)

ラナンキュラスの森 (Ranunculus asiaticus)

Dsc_0141
 
 
 少々タイミングを逸してしまいましたが、今年のラナンキュラスの森です。
 昨年秋には、新しい大きめのプランターを新調しました。確かに一株あたりの大きさは増したのですが、発芽率は低いようです。やはり密に球根を植えすぎるのかな? 今回は大部分が赤いラナンキュラスでした。
 
 
Dsc_0166


Dsc_0174
 
 
撮影機材
Nikon D2HS, Ai AF Nikkor 35mm F2 S / Capture One 4 (PHASE ONE)

2010年6月 8日 (火)

サーモンジャーキ (カナダ・バンクーバー ミニ旅行2)

Vanc2_856
 
 
 次は日本人定番のお土産、サーモンジャーキです。
結論としては、やや期待はずれでした。ビーフジャーキと比べると、味にコクが無いですね。

 赤と緑の鮮やかな包装のサーモンジャーキは、Peppered hot とoriginalの二種類があり、唐辛子風味と塩味です。ビーフジャーキに似た薄い造りです。あちこちのお土産さん、空港、デパートなどで見かけます。
 
 
Vanc2_859
 
 
 一方、シックな包装のサーモンジャーキは、Spicy Soft、Original、そして確かMildの三種類あり、それぞれ唐辛子風味、塩味、甘い味でした。こちらは肉厚で、いかにも食べた!!という感じです。こちらは、ガイドブックにも良く出ているSALMON VILLAGEというお土産屋さん限定のようです。Joe Fortesのお隣さんでした。SALMON VILLAGEには日本人スタッフがいて、日本人好みの品揃えが豊富で、アドバイスも貰えます。他の土産物店と比べて、特に高いわけでもないので、立ち寄る価値はあると思います。


 いずれにしても、ビールのおつまみには唐辛子風味の方が合うようです。お試しを!
 

Vanc2_766
 
 
撮影機材
Panasonic DMC-LX3 + SILKYPIX 3.0SE

2010年6月 6日 (日)

デルフィニウム(Delphinium)

1006_dsc_0179


1006_dsc_0184


 昨年秋に初めて植えた種が育って、5月からずっと咲いています。花持ちが良く、いつの間にか新しい花芽もついてきました。花の名前は、ギリシャ語起源で、つぼみの形がイルカに似ていることに由来しているそうです。

 今年は気温が低めのためか、どの花も痛みが少なく綺麗に咲いています。デルフィニウムもまだしばらく楽しめそうです。


1006_dsc_0194


1006_dsc_0204


撮影機材
Nikon D2HS, Ai AF Nikkor 35mm F2 S / Capture One 4 (PHASE ONE)

2010年6月 1日 (火)

オイスターとサーモン (カナダ・バンクーバー ミニ旅行1)

Vanc1577
[Joe Fortes]

 5月中〜下旬、所用で一週間ほどバンクーバーに行きました。その際のちょっとした感想です。

 バンクーバーのレストランというと、日本人は直ぐシーフードという事で、ご多分に漏れず私もいくつか行ってみました。シーフードについては、肉と違って入荷の問題があるようで、総じて、メニューにはあまり詳しく書かれていない、出せるメニューが毎日変わる、時価、と言った印象でした。ですから、ウエイター(ウエイトレス)に、今日のシーフードメニューは? と聞く必要があります。
 
 
Vanc1570
[一皿目、中央の小振りのオイスターは、日本原産のKumamotoだそうです。]
 
  
 まずオイスター(牡蠣)です。良く知られたお店(Joe Fortes)で、30分ほど前にホテルから予約して行きました。平日の夕方にも係らず、大変混雑していました。窓際に二人分、運良く席が取れたという感じです。

 ウエイトレスから、今日のオイスターは・・・・・と説明されて、注文するオイスターの種類と数を聞かれました。結局、お薦めに従い、大、中、小の3種類のオイスターを4つずつ、合計12個を頼みました。レモン、大きなタバスコの瓶(笑)、二種類の薬味がついていました。
 
 
Vanc1572_2
[二皿目 少し食べてしまった後です。]
 
 
 お替わりで、二皿目も同じものを頼みましたが、少し違ったオイスターが出てきました。会計は税込みで76.86カナダドル、1カナダドルが約90円でしたので、日本円で約6900円という事になります。結局、一人当たり5種類のオイスター(Sawmill Bay Beach, Kusshi, Village Bay, Kumamoto, Little Wing)を12個食べて、約3500円でした。いろいろなオイスターを食べ比べられて良かったし、美味しかった。
 
Vanc1573_2
[二皿目 今回最も大きかった Sawmill Bay Beach (種類は記憶が曖昧)]
 

 
 次はサーモンです。
 サーモンなんていくらでも取れるのに! といった印象ですが、あまり見かけないし? 激安でもないですね。メインディシュとしてサーモンのグリルを頼みましたが、レストランでも今日のスペシャルです! などと言われました。価格的には30カナダドル前後で、3000円程度でしょうか。そのレストランにある、定番メインメニューの値段と大きくは違わないようです。

Vanc1574
[サーモンに、ジャガイモ、アスパラガス、キノコ、タマネギなどのサラダ仕立てです。]
 
 
Vanc1807
[大きなサーモンに、アスパラガス、スティクブロッコリー、さらには沢山のエビが入ったリゾット仕立てで、塩味とチーズ風味が強烈でした。結構なボリュームで、値段を考えたら、日本人的には超サービス価格です。大満足(笑)。]
 
 
Vanc1480_2
[こちらは、ビッフェで選んでアラカルト的にいろいろ入っています。サーモンのタルタルソースは、印象がやや薄かった。]


 昔、イギリスのエジンバラで、巨大なサーモンのグリル(ソース仕立て)を食べましたが、それらとはまた違った味で、楽しめました。

 またカナダ産のワインが、予想外に美味しくびっくりしました。


(画像はクリックすると大きくなります)

撮影機材
Panasonic DMC-LX3 + SILKYPIX 3.0SE

« 2010年5月 | トップページ | 2010年7月 »