2020/11/08

チーズケーゼを食べる -ゼーホフ工房立川店-

Img_2449

 

 

美味しいソーセージが食べたくなったので、東京都立川の「ゼーホフ工房」へ。

「ゼーホフ工房」は、ドイツ製法手造りハム・ソーセージの店です。

 

土曜日だったので、焼きたての「チーズケーゼ」がありました。

美味しそうだったので、初めてチーズケーゼを買いました。

厚切りにして、そのまま食べられるそうです。

 

ケーゼって何かしら、と思いネットで検索すると、ソーセージの生地を腸詰めにせずに型に詰めて焼き上げた物だそうです。

 

早速、昼食に、ライ麦パンと一緒に食べました。

濃厚な味でしたが、美味しくいただきました。

小さく切ってサラダに混ぜて食べてもいいですね。

 

お腹がいっぱいになった土曜日の午後は、読書三昧でした。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2020/10/27

「カンナムキンパ」でお弁当を

Img_2432

 

先日、実家の帰りに日暮里駅のecuteでお弁当を買いました。

「カンナムキンパ」の「野菜の温玉ビビンバ」です。

 

実家で、2日連続で庭の草取りをして疲労困憊!

NHKBSのガーデニング番組で、美しい英国庭園がよく紹介されていますが、庭仕事は大変ですね。

自宅に帰ってから昼食を作るのは億劫だったので、乗換え駅の日暮里駅で買物を済ませました。

 

今夏、日暮里駅のecuteがリニューアルオープンして、新しいお店が増えました。

以前からある「深川伊勢屋」では、毎回、和菓子を買って、実家へのお土産にします。

「塩大福が美味しい」と父。

 

ecuteでの買物は、帰省の際のささやかな楽しみです。

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2020/10/16

スペインで食べたパエリア

ヨーロッパで、新型コロナウイルスの感染が再拡大しているようですね。

早春にスペイン旅行に行ったのが奇跡のように思える今日この頃。

 

Img_2005

 

 Img_2008

 

スペイン・マドリードで、昼食にパエリアを食べました。

団体旅行の添乗員さんによると、このパエリアの味は日本人観光客向けにアレンジしたものだそうです。

イカスミとエビのサフラン風味の2種類のパエリアを美味しくいただきました。

お腹が空いていたので、完食しました。

 

しかし、夕方になったら、胃もたれして気分が悪くなりました。

反省!

海外旅行の1日目は、腹八分目の食事が鉄則だったのに、食べ過ぎました。

慌てて持参の胃腸薬を飲みます。

そして、夕食は腹五分目にしました。

 

自宅で作るパエリアは混ぜ御飯のようなものだったから、本場のパエリアを食べることが出来て感激!!

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2020/10/10

筑前煮を作る

Img_2420

 

 

台風14号が接近中で、雨が降り続いています。

急に寒くなってきました。

 

昨夜、久しぶりに筑前煮を作りました。

夏の間は台所が暑くて煮物などは作りたくなかったけれども、寒くなるとお鍋で肉や野菜をコトコト煮るのは楽しいです。

豚汁も美味しい季節になりましたし、鍋物もいいですね。

 

食欲の秋、と言いますが、一年中食欲がある私です。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2020/06/18

みのーれ立川のズッキーニ

Img_2307

 

 

最近のお気に入りの場所は、ファーマーズセンター「みのーれ立川」。

「JA東京みどり」の農畜産物の直売所です。

JAとは、農業共同組合のこと。

 

我が家からはチョット遠いので、自転車を必死にこいで行きます。

私は、ペーパードライバーなので・・・。

 

「安心・安全」をモットーに、生産者が丹精こめて育てた農畜産物を、毎日採りたての状態で店頭に並べているそうです。

「地元のおいしい野菜を食べよう!」ということで、近所のスーパーの野菜よりも、新鮮で品質が良いです。

 

毎回、自転車籠いっぱいの野菜を買うのですが、今回は「黄色ズッキーニ」に注目です。

インターネットで、黄色ズッキーニのレシピを探したら、cookpad クックパッドにありました。

「KIPPARA」さんの「時短!!黄色ズッキーニの大葉チーズ」。

 

 

Img_2308

 



Img_2310

 

 

材料は、黄色ズッキーニ、大葉、とろけるチーズで、オーブントースターを使って、簡単に作ることが出来ました。

大葉を、チーズの下に敷いたり、チーズの上に載せたり・・・。

前菜として、楽しく遊んでみました。

 

白ワインが飲みたかった!!!

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2020/06/04

森の中のカフェ

Img_2281

 

 

新型コロナウイルス感染拡大で外出自粛をしていましたが、3ヶ月ぶりにカフェに行きました。

 

保存林の中のカフェで飲むアイスカフェオレは、美味しい!

頭上の緑の木々を眺めると、気持ちがいい!!

 

足元には、小さな花が咲いていました。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2020/01/05

鮭じゃがみそを作る

夫が雑誌の料理ページを切り抜いて、「鮭じゃがみそ」を作って欲しい、と言う。

「肉じゃが」ではなくて、「鮭じゃが」ですか・・・。

 

作ってみたら、美味しくて吃驚!

お勧めです。

 

Img_1955

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019/09/08

至福の時 「螢草」

Img_1855

 

NHK BS時代劇「螢草 -菜々の剣-」

毎週金曜日の夜の楽しみでしたが、終わってしまいました。

 

早速、本屋に行き、原作の文庫本を買いました。

 

本屋のカフェで、コーヒーを注文して文庫本を読む楽しさ!

至福の時です。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019/07/13

至福の時

本屋さんで本を買い、近くのカフェに入ります。

 

コーヒーを一口飲んでから、本を開き読み始めます。

 

至福の時!!!

 

 

Img_1815

 

 

しかし、このカフェは人気があるので、早々と退散します。

 
後は、お家で読もう。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2019/07/03

まんぷく農家メシ(ズッキーニ)を作ってみました

NHKBSプレミアムで放送している「梅沢富美男と東野幸治のまんぷく農家メシ!」をよく観ます。

 

今回は、長野県佐久市の「ズッキーニ」でした。

ズッキーニは大好きですので、早速、真似をして作ってみました。

元舞台女優だった奥さんが紹介していた「ズッキーニとベーコンのチーズ焼き」。

 

Img_1810

 

 

「ズッキーニとベーコンのチーズ焼き」は、フライパンで簡単に作ることが出来て、美味でした。

白ワインに良く合い、あっという間に食べてしまいました。

ビヤホールや居酒屋で提供したら、大好評でしょう。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧