2017/04/17

新じゃがいもの季節

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毎日の献立で頭を悩ます日々です。

2017.03.26付の毎日新聞日曜版の「おかず彩菜」に、新じゃがいもの献立が載っていました。

料理研究家・藤野嘉子さんの「新ジャガと豚肉の煮物」です。

新ジャガ大好き、と早速作ってみたら、意外と簡単で美味でした。

木の芽がなかったで、ベランダで栽培しているパクチーを飾ってみました。

新ジャガと豚バラ肉は、美味しさの最強の組み合わせですね。







 

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2017/03/29

「鎌倉まめや」のさくら豆

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3月中旬、湘南の海を見に行ってきました。

久しぶりの海!

潮騒、潮の香り・・・。

私は山女ですが、海もいいですね。
 

お土産に、「鎌倉まめや」のいちごミルク豆と春の香りのさくら豆を買いました。 

さくら豆は、想像以上の美味しさで、食べ始めたら止められない美味しさでした。
「季節限定」とありましたが、また食べたいなあ。
 











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2017/02/24

新大久保でランチ

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先月、誓志ファンの友人と新大久保で新年会ランチ。

今年の増田誓志選手の応援活動計画(?)を話し合いました(笑)。
私が、韓国料理を食べたかったので・・・。
 

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お店は、「ヨプの王豚塩焼 新大久保本店」です。
熟成サムギョプサルのお店です。

ランチセットは3コースあり、Bセットを選択。
1880円(税抜)

熟成サムギョプサル
チーズキムチチヂミ(一番上の写真です)
海鮮スンドゥブチゲ
付け合わせ5品
石炊きごはん
ドリンクバー

上記は、私たちが選んだメニューです。
 
店頭のウィンドウに、熟成肉がずらりと並んでいますが、ひとり一本ではありませんでしたので、お肉大好きな私はちょっとガッカリしました。
しかし、色々なお料理を食べたら、お腹がいっぱいになりました。
 
チーズキムチチヂミは、初めて食べましたが、感激の旨さ!
石炊きごはんには、小さなかぼちゃが入っていて、美味しい!!
ドリンクバーは、冷たいものだけだったので、暖かいお茶が欲しいなあ。
 

大満足のランチでした。
 





 

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2017/02/14

芽キャベツとペコロスと

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スーパーマーケットの野菜売場で、旬の野菜である芽キャベツとペコロスを見つけました。

緑色が可愛い芽キャベツ!

早速、ビーフシチューを作り、牛肉と野菜を煮込みました。

旬の野菜は、牛肉以上に美味しいですね。



増田誓志選手は、毎日、どんな御飯を食べているのかしら?
UAEの地元料理は、何かしら?


練習中の増田誓志選手の写真は、アル・シャールジャのTwitterへ。






 

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2017/01/26

鶏肉のクリーム煮を

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久しぶりに、鶏肉のクリーム煮を作りました。

 
鶏肉のクリーム煮は、フランスの家庭料理だそうです。
いつもは料理本の通りに作っていたのですが、味がくどくて、不評でした。
 
今回は生クリームを買ってくるのを忘れたので、牛乳のみで作ってみました。
そして、鶏肉にしっかり焼き色をつけました。
自己流の鶏肉ときのこのクリーム煮は、香ばしい風味で、好評でした。
 
付け合せの温野菜は、ブロッコリーのみですが、にんじんも欲しかった。
 

最近は、インターネットで料理の作り方を検索すると、色々と参考になります。
毎日の夕食の支度はマンネリ化で大変ですが、インターネットはなかなか便利ですね。
 



 

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2016/11/22

洋梨 ラ・フランスを買いましたが

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デパ地下で、洋梨のラ・フランスを買いました。

なかなか柔らかくならず、いつ食べようか、と迷っています。

土居聖真選手、食べ頃を教えて下さい(笑)。

 



 

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2016/11/16

カフェ・バッハ 自家焙煎珈琲屋へ

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南千住(東京都台東区)の自家焙煎珈琲屋「カフェ・バッハ」へ行きました。
 
実家からの帰りに、JR常磐線を南千住駅で降りて、約10分歩いて到着しました。大通りに面した小さな喫茶店です。
 
カフェ・バッハの名前を知ったのは、2000年の沖縄サミットの時です。
首里城首脳晩餐会で提供されたコーヒーに、カフェ・バッハの「バッハ・ブレンド」が選ばれた、と新聞で読みました。

南千住の珈琲屋なら簡単に行ける、と思いながら、16年目にやっと行くことが出来ました。
 

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カフェ・バッハでは、パンもお菓子も手作りです。
 
土・日曜日は、店の前に行列が出来るそうですが、平日でしたので空いていて、のんびりすることが出来ました。
コーヒー(バッハ・ブレンド)も、トーストも、ケーキも美味でした。
 
店内には、バッハの音楽が流れていて、昔ながらの喫茶店でした。

バッハが好きな夫と、また来たいなあ。
 



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2016/10/10

今日は吉祥寺へ

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3連休なのに、土日は雨のち曇り。
午前の大雨に外出する気力が失せました。

そして、今日は曇天。
久しぶりに、吉祥寺に買物に行きました。

ブティックの店員さんが教えてくれたパン屋「ダンディゾン」ヘ。
大正通りから小道をちょっと入って、お店は地下にあります。
 
上の写真のカンパーニュは1000円(税込)もして吃驚ですが、試しに買ってみました。

明日の朝食が楽しみです。
 

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2016/09/26

ソウルでお茶を

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最近、ソウルや釜山のカフェを懐かしく思い出します。
 
我が家の周囲は、昔ながらの喫茶店は絶滅して、カフェはドドールやスターバックスなどが多いです。

ドドールのカフェラテは、Mサイズで300円。
スタバのカフェラテは、Tallサイズで399円。

もう少し値段が高くてもいいから、もっと美味しいカフェラテが飲みたいなあ、といつも思います。これだったら、家でコーヒー豆を挽いて牛乳を温めて作るカフェオレの方が美味しいです。
 
本屋さんの帰りに、カフェに寄って、買ったばかりの本を読むのが好きです。
以前、カフェで、私の周りの人が全員、本を読んでいて、誰もケータイやスマホをやっていなくて、吃驚したことがありました。
 

今日、紹介するカフェは、ソウル・明洞の「cafe coin」です。

「あなた好みのカフェがあるよ」
と友人が教えてくれました。
 
カフェラテが、6000ウォン(その時のレートで600円)。

美味しいカフェラテでした。
お店の雰囲気も古風で、落ち着けました。
 
我が家の近所にもあったら、いいのになあ。
 


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2016/09/22

お彼岸におはぎを

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お彼岸に「おはぎ」を作って、仏壇にお供えしました。

お砂糖を沢山入れて、甘いおはぎを作りました。
たまにはいいよね!

 

スカパーで、天皇杯3回戦・岡山戦を観戦しました。

鹿島が、2-1で逆転勝利して4回戦進出を決めました。
決勝点は、相手のオウンゴールでした。
危なかったですね!!
 

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