2022/07/20

自由学園明日館に行く -ヒロロ工房のうつわ展-

Img_0180

 

Img_0178

 

7月上旬、池袋の自由学園明日館にあるJMショップ(自由学園生活工芸研究所)で開催された「ヒロロ工房のうつわ」展に行ってきました。

 

自由学園明日館は、重要文化財の建物です。

上の写真は、道路側から撮った建物の外観。

下の写真は、内側から撮ったものです。

洋館好きな私は、前々から行きたかった建物でした。

 

Img_0186

 

Img_0187

 

ヒロロ工房は、川越在住の陶芸作家 石川覚子(いしかわさとこ)さんの工房です。

 

最近、シンプルな石川覚子さんの器にはまっていて、毎日の食卓で使っています。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/09/23

お彼岸に

Img_0059

 

 

東京都は、緊急事態宣言が9月末まで延長され、不要不急の外出が自粛の日々です。

 

お彼岸なので、おはぎを作って、仏壇に供えました。

久しぶりに、仏壇のお掃除もしました。

お墓参りも行きたかったけれども、遠くなのでまたにしましょう。

 

ネットの山形サポーターの情報によれば、増田誓志さんが山形市内で韓国料理店を開くそうです。

どんなお店かしら?

開店は、いつ頃になるのでしょうか?

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/09/08

小平グリーンロードを歩く (2) -ハナサクベーカリー-

Img_0054

 

 

また、小平グリーンロードを歩いてきました。

 

小平グリーンロードは、玉川上水緑道、都立小金井公園、狭山・境緑道、野火止用水緑道を結ぶ小平市(東京都)を一周する約21kmの散歩道です。

 

玉川上水緑道には、まだ秋の気配は感じられず、緑の小道には爽やかな風が吹いていました。

小道のあちらこちらにはキノコが。

上の写真のキノコは、何でしょうか?

毒キノコかしら?

やはり、初秋らしい光景ですね。

 

 

Img_0056

 

 

玉川上水緑道が大通りと交差する場所を左折すると、一橋学園南口商店会でした。

一橋学園駅(西武多摩湖線)に向かって歩いていきますが、半数以上の店が閉店した寂れた商店街で吃驚です。

しばらく歩くとロータリーがあり、一橋大学小平国際キャンパスへの道がありましたので、左折します。

素敵な店がないかしら、とぶらぶら歩いて行くと、パン屋がありました。

「ハナサクベーカリー」です。

 

「ハナサクベーカリー」 のホームページはこちらから。

 

小さなパン屋でしたが、私好みのパン屋で嬉しくなりました。

カンパーニュ、ベーグルなど色々なパンを買いました。

 

美味しいパン屋がある、と小平グリーンロードを歩くのがますます楽しくなります。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/08/01

スモモのマチェドニア

Img_0025

 

 

新型コロナウイルスの感染拡大のため、東京都の緊急事態宣言が8月末まで延長されました。

8月末なんて、気が遠くなりそうです。

 

今は、スモモ(李)が旬です。

先日、スモモのマチェドニアを初めて食べましたが、美味しくて吃驚しました。

イチゴのマチェドニアはよく食べますが、スモモも良いですね。

 

さて、増田誓志さんですが、今も長野県飯綱町の農園で農作業をやっているのかしら?

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/06/25

夏はレモンのグラニータを

Img_0016

 

 

東京都は、2021.06.20に新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が解除になり、2021.07.11までの期間、まん延防止等重点措置に移行しました。

 

夜、久しぶりの外食をしました。

 

デザートは「レモンのグラニータ」。

冷たくて、爽やかな味でした。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/05/23

芯まで食べられる台湾産パイナップル

Img_2675

 

 

最近、スーパーやデパートの果物売場で、台湾産パイナップルをよく見かけます。

理由は、皆さんご存知と思いますが・・・。

 

初めて台湾産パイナップルを見た時、皮を剥くのが面倒だな、と思いました。

いつもは、フィリピン産のカットパイナップルを食べていましたので。

しかし、台湾産パイナップルは芯まで食べられるので、カットが簡単でした。

 

濃厚な甘さが美味しいです。

お勧めです!!!

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/03/28

桜が満開に

Cf008054-3-27-2021-_h

 

桜の花が満開になりました。

 

また、新型コロナウイルスの感染者が増加していて、リバウンド(感染再拡大)が懸念されます。

こんな状況で、オリンピック&パラリンピックの開催が出来るのでしょうか?

 

Img_2596

 

森の中をひとり歩きました。

木々の芽吹きが始まっていて、淡い緑色にうっとりと見惚れました。

小さな花々も咲いています。

 

Img_2598

 

Img_2608

 

Img_2607

 

ピンク色のアセビ(馬酔木 あしび)の花を初めて見ました。

 

Img_2605

  

三時に、和菓子でお茶にしました。

のんびりとした一日を楽しみました。

 

Img_2610

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/02/22

春は豆御飯

Img_2572

 

 

スーパーマーケットでグリーンピースを買い、豆御飯を作りました。

 

豆御飯は炊飯器で簡単に作ることが出来ます。

 

春は、豆御飯!

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2021/02/14

おうちレストラン -じゃがいもとベーコンの重ね焼き-

Img_3590n

 

Img_3593n

  

 

緊急事態宣言が延長され、外出自粛中です。

友人との会食やお茶も出来ず、我慢の日々です。

 

 

Img_2560

 

Img_2566

 

 

突然、夫が自宅のガスオーブンを使って料理を作りたい、と言います。

メニューは、ガスオーブンのクッキングブックに載っている「じゃがいもとベーコンの重ね焼き」。

「じゃがいものグラタン」に似ていますが、ホワイトソースの代わりに卵を使うので簡単そうです。

じゃがいも、ベーコン、チーズを三段に重ね、溶きほぐした卵と牛乳を流し入れて、塩&胡椒をふり、ガスオーブンで焼きました。

 

美味しく出来上がりました!

 

白ワインを開けて、「じゃがいもとベーコンの重ね焼き」をいただきました。

「おうちレストラン」とはしゃぐ夫。

 

勝沼醸造 アルガブランカ ピッパ も美味でした。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

2020/12/24

お菓子はココロのサプリメント♪

Img_2498

 

 

今年は、コロナ太りで体重が3kgも増えたので、ケーキは自粛していました。

 

しかし、今日はクリスマスイブです。

久しぶりに、洋菓子店でチョコレートケーキを買いました。

 

「お菓子はココロのサプリメント♪」

とレシートに書いてありました。

良い言葉ですね!

 

ケーキを食べながら、幸せを噛みしめました。

 

 

 

 

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧