« ヤン・ヨンソン新監督の就任発表 | トップページ | クリスマスにケーキを »

2017/12/22

冬至にかぼちゃ小豆を

Pc210926


今日は、冬至です。

 
一年で最も日が短く、夜が最も長い日です。
 
実家の母は、冬至には必ず「かぼちゃ小豆うどん」を作りました。
子供の頃、「かぼちゃ小豆うどん」はくどい味で、食べるのに難儀したものでした。
 
今夜は、かぼちゃ小豆の煮物を作りました。
ゆであずき缶詰を利用して簡単に作りましたが、ホクホクしたかぼちゃが美味しいです。
 
私にとって、冬至は子供の頃を懐かしく思う日です。
 





 

|

« ヤン・ヨンソン新監督の就任発表 | トップページ | クリスマスにケーキを »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。