スンドゥブチゲを作りました
最近、韓国料理にはまっています。
増田誓志選手が毎日食べているならば、私も韓国料理を作ってみようと思いました。
図書館から韓国料理の本を借りたり、Macで検索して「クックパッド」をチェックしたりしました。
今夜は、スンドゥブチゲを作りました。
スンドゥブは柔らかい豆腐、チゲは鍋、という意味だそうです。
豚バラ肉、白菜キムチ、あさり、えのき茸、玉葱、絹豆腐、卵などを用意しました。
韓国産の粉末唐辛子もわざわざ買いました。
あさりは、生ではなく、今回は缶詰のあさり水煮を使いました。
簡単に出来て、そして、美味しく出来て吃驚しました。
先日、地元駅前の韓国料理店で食べたものよりも美味しくて、感動しました。デパートの地下・食料品売場で購入した食材だったから、素材が良かったからかな。
パプリカのナムルも作りました。
パプリカのレモンマリネはよく作りますが、ナムルも美味しいですね。
定番のほうれん草のナムルに、もやしのナムルです。
「今日の夕食は何を作ろう」
と365日、毎日、悩みますが、新しい献立が増えて嬉しいです。
先日、増田誓志選手のインタビューでスタジアム・グルメの話が出ました。
「蔚山文殊競技場で新しく作る簡単に食べられる物は?」
と聞かれて、
「おでん」
「うどん」
と答えた増田誓志選手。
「増田おでん」と「増田うどん」に笑いました。
どんな味かしら?
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